Масленица, сырная неделя, предшествующая великому посту.
Название Масленица явилось не ранее XVI в. Множество народных обычаев, обрядов, игрищ, переряжения, связанные с Масленицей, свидетельствуют о языческом происхождении праздника; масленичные блины - остаток жертвенных поминок по умершим.
Масленица – праздник блинов и других русских народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Масленица всегда в России отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.
Каждый день Масленицы в старину имел своё название и обряды, которые сохранились до сих пор. Понедельник это «встреча», когда наряжают чучело Масленицы и строят снежные горы. Последний день Масленицы «Прощёное воскресенье». Все просят друг у друга прощения и примирённые таким образом вступают в Великий пост.
(с)